ニッケ日記

徒然なるままに書いています

きのこ料理で早めの秋

 こんにちは。ニッケです。

 本日はきのこのレモンマリネを作りました。

 材料はスーパーで買える限りのきのこです。

 私の場合は椎茸・えりんぎ・えのき・しめじを入れました。

 作り方は簡単です。

 まずはオリーブオイルでにんにく(みじん切り)と鷹の爪を炒めます。

 オイルに香りが移ったらきのこを全部投入。

 きのこがしんなりしてきたらレモンを入れ、最後に塩と胡椒で味付ければ完成です。

 好みで白ワインを入れても合うかと思います。

 一足先に秋を楽しむことができました。

 季節の変わり目なので皆様体調にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。